Gliederung und Liste

Fügt Gliederungsebenen, Listenvorlagen und Zeilennummerierung dem Absatz oder der Absatzvorlage hinzu oder entfernt sie. Sie können auch die Anfangszahl für nummerierte Listen oder für die Zeilennummerierung von neuem beginnen oder ändern.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format – Absatz… – Register: Gliederung & Liste.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Absatz und wählen Sie Absatz – Absatz… – Register: Gliederung & Liste.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Absatz und wählen Sie Absatz – Absatzvorlage bearbeiten… – Register: Gliederung & Liste.

Wählen Sie Formatvorlagen – Absatzvorlage bearbeiten… – Register: Gliederung & Liste (Absatzvorlage).

Wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen – öffnen Sie das Kontextmenü eines Eintrags und wählen Sie Ändern…/Neu… – Register: Gliederung & Liste (Absatzvorlage).

1. Um die Nummerierungsoptionen für Absätze zu ändern, die dieselbe Absatzvorlage verwenden, wählen Sie Ansicht – Formatvorlagen – Symbol: Absatzvorlagen. Klicken Sie mit rechts in der Liste auf die verwendete Formatvorlage und wählen Sie Ändern… – Register: Gliederung & Liste.

2. Um die Nummerierungsoptionen für markierte Absätze zu ändern, wählen Sie Format – Absatz… und das Register Gliederung & Liste.

Gliederung

Gliederungsebene

Weist den markierten Absätzen oder der Absatzvorlage eine der Gliederungsebenen von 1 bis 10 zu. Wählen Sie Textkörper, wenn keine Gliederungsebene zugewiesen werden soll.

Listenvorlage anwenden

Listenvorlage

Wählen Sie die Listenvorlage aus, die Sie auf den Absatz anwenden möchten. Diese Vorlagen sind auch in der Seitenleiste Formatvorlagen aufgelistet (), wenn Sie auf das Symbol Listenvorlagen klicken.

Vorlage bearbeiten

Bearbeiten Sie die Eigenschaften der ausgewählten Listenvorlage. Diese Eigenschaften werden auf alle Absätze angewendet, die mit der vorgegebenen Listenvorlage formatiert sind.

Die Schaltfläche ist deaktiviert, wenn Kapitelnummerierung verwendet wird. Wählen Sie Extras – Kapitelnummerierung…, um die Gliederungsebene und das Nummerierungsformat zu bearbeiten.

note

Gliederungsebene und Nummerierungsvorlage sind unabhängig voneinander. Verwenden Sie Extras – Kapitelnummerierung…, um eine Nummerierungsvorlage einer Absatzvorlage zuzuweisen, welche als Überschriften in der Gliederungsstruktur des Dokuments genutzt werden.

Dieser Bereich erscheint nur, wenn Sie die Eigenschaften des aktuellen Absatzes über Format – Absatz… bearbeiten.

An diesem Absatz neu beginnen

Beginnt mit der Nummerierung am aktuellen Absatz neu.

Beginnen mit

Aktivieren Sie dieses Markierfeld und geben Sie dann die dem Absatz zuzuweisende Nummer ein.

Drehfeld "Beginnen mit"

Geben Sie die dem Absatz zuzuweisende Nummer ein. Die folgenden Absätze werden ausgehend von der hier eingegebenen Nummer fortlaufend nummeriert.

Zeilennummerierung

Wählen Sie die Optionen für die Zeilennummerierung. Um Ihr Dokument mit Zeilennummern zu versehen, wählen Sie Extras – Zeilennummerierung….

Die Zeilen dieses Absatzes mitzählen

SchlieĂźt den aktuellen Absatz in die Zeilennummerierung ein.

An diesem Absatz neu beginnen

Setzt die Zeilennummerierung am aktuellen Absatz zurĂĽck beziehungsweise beginnt sie bei der angegebenen Nummer neu.

Beginnen mit

Geben Sie die Nummer ein, mit der die Zeilennummerierung neu begonnen werden soll.

ZurĂĽcksetzen

Setzt Ă„nderungen des aktuellen Registers auf jene zurĂĽck, die beim Ă–ffnen des Dialogs vorlagen.

Die folgenden Schaltflächen erscheinen nur bei Absatzvorlagen.

Anwenden

Übernimmt alle Änderungen ohne den Dialog zu schließen. Kann nicht mit Zurücksetzen rückgängig gemacht werden.

Auf ĂĽbergeordnete Vorlage zurĂĽcksetzen

Die Werte in diesem Register werden auf die entsprechenden Werte der im Register „Verwalten“ unter „Basierend auf“ angegebenen Vorlage gesetzt. In allen Fällen, auch wenn „Basierend auf“ „Kein“ ist, werden die für dieses Register aktuell bei „Enthält“ angegebenen Werte entfernt.