Erweitert

Legt die Unterstützungseinstellungen für Java-Anwendungen in Collabora Office fest, einschließlich der verwendeten Java Runtime Environment (JRE). Darüber hinaus legt es fest, ob experimentelle (instabile) Funktionen wie Makro-Aufzeichnung verwendet werden sollen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie – Collabora Office – Erweitert.

Bild des Dialogs Optionen – Erweitert

warning

Einige Optionen können nicht zurückgesetzt werden, sobald sie verändert wurden. Entweder setzen Sie die Änderung manuell zurück oder Sie klicken auf Abbrechen und öffnen den Dialog Optionen erneut.

Java-Optionen

note

Die aktuelle Liste der Collabora Office-Module und -Ressourcen, die von Java abhängig sind, ist im Wiki abrufbar.

Eine Java-Laufzeitumgebung verwenden

Ermöglicht die Ausführung von Java-Anwendung in Collabora Office. Wenn eine Java-Anwendung versucht, auf die Festplatte zuzugreifen, erscheint ein Hinweis.

Bereits installierte Java-Laufzeitumgebungen (JRE)

Wählen Sie die zu verwendende JRE aus. Auf einigen Systemen müssen Sie bis zu einer Minute warten, bis die Liste angezeigt wird. Auf einigen Systemen müssen Sie Collabora Office neu starten, damit Sie Ihre geänderte Einstellung verwenden können. Der Pfad zur JRE wird unter dem Listenfeld angezeigt.

Sie können die standardmäßige JRE des Betriebsprogramms mit einer der folgenden Alternativen überschreiben:

Hinzufügen

Dem Stammordner eines JRE auf Ihrem Computer einen Pfad hinzufügen. Der Pfad wird im folgenden Dialog eingestellt.

Parameter

Öffnet den Dialog Java-Startparameter.

Klassenpfad

Öffnet den Dialog Klassenpfad.

Optionale Funktionen

Aktiviere experimentelle Funktionen

Ermöglicht die Verwendung von Funktionen, die noch nicht abgeschlossen sind oder bekannte Fehlern enthalten können. Die Liste dieser Funktionen ist unterschiedlich von Version zu Version oder kann sogar leer sein.

Ermöglicht eine Makroaufzeichnung (eingeschränkt)

Ermöglicht die Aufzeichnung von Makros. Der Menüeintrag Extras – Makros – Makro aufzeichnen ist somit verfügbar.

Experteneinstellungen

Öffnet den Dialog Experteneinstellungen, um weitergehende Einstellungen und Konfigurationen für Collabora Office vorzunehmen.