Auswahlmodus

Wechselt zwischen verschiedenen Auswahlmodi.

Klicken Sie auf dieses Feld, um ein Popup-Menü mit den folgenden Optionen zu öffnen:

Modus

Wirkung

Standardauswahl

Dies ist der standardmäßige Auswahlmodus für Textdokumente. Mit der Tastatur kann eine Auswahl mittels Umschalt+Navigationstasten (Pfeil nach links/rechts/oben/unten, Pos1, Ende, Bild nach oben/unten) durchgeführt werden. Mit der Maus kann an den Beginn der Auswahl geklickt, die linke Maustaste gedrückt gelassen und die Maus zum Ende der Auswahl bewegt werden. Lassen Sie die Maustaste los, sobald Sie das Ende der Auswahl erreicht haben.

Auswahl erweitern

Verwenden Sie die Maus, die Pfeiltasten oder die Tasten Pos1 und Ende, um die aktuelle Auswahl zu erweitern oder zu beschneiden. Wenn Sie auf eine beliebige Stelle im Text klicken, wird der Bereich zwischen der aktuellen Cursorposition und der Klickposition ausgewählt.

Drücken Sie die Taste Umschalt, um den Auswahlmodus "Auswahl erweitern" vorübergehend zu aktivieren.

Auswahl hinzufügen (Umschalt+F8)

Verwenden Sie diesen Modus, um mehrere Textbereiche auszuwählen. Jede neue Auswahl mit der Maus oder Tastatur wird als neue Auswahl hinzugefügt.

Drücken Sie die Taste Strg, um den Auswahlmodus "Auswahl hinzufügen" vorübergehend zu aktivieren.

Blockauswahl (+Umschalt+F8)

Verwenden Sie diesen Modus, um einen nicht zusammenhängenden Textblock auszuwählen.

Drücken Sie die Taste Alt, um den Auswahlmodus "Blockauswahl" vorübergehend zu aktivieren.