Tastenkombinationen für Zeichnungen

Hier finden Sie eine Liste von Tastenkombinationen, die nur im Umgang mit Zeichnungsdokumenten interessant sind.

Zusätzlich gelten die allgemeinen Tastenkombinationen von Collabora Office.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für Collabora Office nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für Collabora Office unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Funktionstasten bei Zeichnungsdokumenten

Tastenkombinationen

Wirkung

F2

Text hinzufügen oder bearbeiten.

F3

Betritt die Gruppierung, um Einzelobjekte zu bearbeiten.

+F3

Gruppierung verlassen.

Umschalt+F3

Öffnet den Dialog Duplizieren.

F4

Öffnet den Dialog Position und Größe.

F5

Öffnet den Navigator.

F7

Rechtschreibprüfung.

+F7

Öffnet das Fenster Thesaurus.

F8

Punkte bearbeiten ein/aus.

+Umschalt+F8

Text an Rahmen anpassen.

Öffnet die Formatvorlagen.

Tastenkombinationen für Zeichnungen

Tastenkombinationen

Wirkung

Plus (+)

Vergrößert die Ansicht.

Minus (-)

Verkleinert die Ansicht.

Multiplikation (*) (Ziffernblock)

Stellt die ganze Seite dar.

Division (÷) (Ziffernblock)

Stellt die aktuelle Auswahl dar.

+Umschalt+G

Gruppiert ausgewählte Objekte.

+Umschalt+A

Hebt die ausgewählte Gruppierung auf.

+Umschalt+K

Kombination ausgewählter Objekte.

+Umschalt+K

Hebt die Kombination der ausgewählten Objekte auf.

+Umschalt+Plus

Ganz nach vorn.

+Plus

Weiter nach vorn.

+Minus

Weiter nach hinten.

+Umschalt+Minus

Ganz nach hinten.

Spezielle Tastenkombinationen bei Zeichnungsdokumenten

Tastenkombinationen

Wirkung

Bild nach oben

Zur vorherigen Seite wechseln.

Bild nach unten

Zur nächsten Seite wechseln.

+Bild nach oben

Zur vorherigen Ebene wechseln.

+Bild nach unten

Zur nächsten Ebene wechseln.

Pfeiltaste

Bewegt das markierte Objekt in Pfeilrichtung.

+Pfeiltasten

Bewegt die Ansicht der Seite in die gewählte Richtung.

Halten Sie beim Ziehen am Objekt gedrückt. Hinweis: Sie müssen erst die Option Kopie beim Verschieben unter – Collabora Office Draw – Allgemein aktivieren, um diese Tastenkombination nutzen zu können.

Beim Bewegen des ausgewählten Objekts wird eine Kopie erzeugt.

+Eingabetaste bei Auswahl eines Zeichnungsobjekts aus der Symbolleiste Extras (mit F6 aktivieren)

Fügt in der Mitte der aktuellen Ansicht des Dokuments ein Zeichnungsobjekt mit vorgegebenen Maßen ein.

Umschalt+F10

Ruft das Kontextmenü eines ausgewählten Objekts auf.

F2

Ist ein textfähiges Objekt ausgewählt, wird der Texteingabemodus aktiviert.

Eingabetaste

Ist ein textfähiges Objekt ausgewählt, wird der Texteingabemodus aktiviert.

+Eingabetaste

Ist ein textfähiges Objekt ausgewählt, wird der Texteingabemodus aktiviert. Ist das letzte textfähige Objekt erreicht, wird eine Kopie der aktuellen Seite angelegt. Ist kein textfähiges Objekt ausgewählt, wird eine Kopie der aktuellen Seite angelegt.

Beim Erstellen oder bei einer Größenänderung von Objekten wird beim Drücken von zentrisch konstruiert.

+ Klick auf ein Objekt

Wählt das hinter dem aktuell gewählten Objekt liegende Objekt aus.

+Umschalt und Mausklick auf ein Objekt

Wählt das vor dem aktuell ausgewählten Objekt liegende Objekt aus.

Umschalt beim Markieren eines Objekts

Das Objekt wird der Auswahl hinzugefügt, wenn es noch nicht ausgewählt war, beziehungsweise aus der Auswahl entfernt, wenn es schon ausgewählt war.

Umschalt und ein Objekt mit der Maus verschieben

Das ausgewählte Objekt wird in Schritten von 45° gedreht.

Umschalt beim Vergrößern/Erstellen

Ändert die Größe, erhält aber die Seitenverhältnisse.

Tab

Es erfolgt eine Auswahl der einzelnen Objekte in der Reihenfolge der Erstellung vom ersten bis zum letzten Objekt.

Umschalt+Tab

Auswahl der Objekte in der Reihenfolge der Erstellung vom letzten bis zum ersten Objekt.

Esc

Schaltet auf den Auswahlmodus um, wenn ein Zeichenwerkzeug aktiv ist. Hebt die Auswahl eines Objekts auf. Beendet den Texteingabemodus eines Objekts. Das Objekt bleibt weiterhin markiert.

Tastenkombinationen für Collabora Office Impress und Draw

Hier finden Sie Tastenkombinationen, die in Collabora Office Impress und Draw wirksam sind.

allgemeinen Tastenkombinationen von Collabora Office.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für Collabora Office nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für Collabora Office unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Mit Tasten durch die sortierung und den bereich navigieren

Tastenkombinationen

Wirkung

Pos1/Ende

Setzt den Fokus auf die erste/letzte .

Pfeil nach links/rechts oder Seite nach oben/unten

Setzt den Fokus auf die nächste/vorherige .

+Umschalt+Bild nach unten

Die ausgewählten in der sortierung werden um eine Position nach unten verschoben. Wenn mehrere ausgewählt sind, werden sie zusammen mit der letzten ausgewählten in der Liste verschoben.

+Umschalt+Bild nach oben

Die ausgewählten in der sortierung werden um eine Position nach oben verschoben. Wenn mehrere ausgewählt sind, werden sie zusammen mit der ersten ausgewählten in der Liste verschoben.

+Umschalt+Ende

Verschiebt die ausgewählten ans Ende der sortierungsliste.

+Umschalt+Pos1

Verschiebt die ausgewählten an der Anfang der sortierungsliste.

Eingabe

Wechselt mit der aktuellen in den normalen Modus, wenn in der sortierung. Fügt eine neue hinzu, wenn im bereich.