Tastenkombinationen in der Basic-IDE

Für die Arbeit in der Basic-IDE stehen Ihnen die folgenden Tastenkombinationen zur Verfügung:

Aktion

Tastenkombination

Code ab der ersten Zeile oder, sofern die Programmausführung zuvor dort angehalten wurde, ab dem aktuellen Haltepunkt ausführen.

F5

Stop

Umschalt+F5

Fügen Sie für die Variable an der Cursorposition einen Beobachter ein.

F7

Einzelschrittausführung jedes Ausdrucks ab der ersten Zeile oder ab dem Ausdruck, bei dem die Programmausführung zuvor angehalten wurde.

F8

Einzelschrittausführung wie mit F8, jedoch wird hier ein Funktionsaufruf als nur ein Ausdruck interpretiert.

Umschalt+F8

In der aktuellen Zeile einen Haltepunkt setzen oder entfernen beziehungsweise in aktueller Auswahl alle Haltepunkte entfernen.

F9

Haltepunkt in aktueller Zeile beziehungsweise alle Haltepunkte in aktueller Auswahl aktivieren/deaktivieren.

Umschalt+F9

Die Ausführung eines Makros kann mit +Umschalt+Q auch von außerhalb der Basic-IDE abgebrochen werden. Wenn Sie in der Basic-IDE arbeiten und das Makro an einem Haltepunkt anhält, wird dessen Ausführung mit +Umschalt+Q zwar angehalten, Sie erkennen dies aber erst nach der nächsten Betätigung von F5, F8 oder Umschalt+F8.