Dienst SFDocuments.Writer

Die gemeinsam genutzte Bibliothek SFDocuments bietet eine Reihe von Methoden und Eigenschaften, um die Verwaltung und Handhabung von Collabora Office-Dokumenten zu erleichtern.

Einige Methoden sind generisch für alle Arten von Dokumenten und werden vom Modul SF_Document geerbt, während andere Methoden, die spezifisch für Writer-Dokumente sind, im Modul SF_Writer definiert sind.

Dienstaufruf

Vor der Verwendung des Dienstes Writer muss die Bibliothek ScriptForge geladen oder importiert werden:

note

• Grundlegende Makros erfordern das Laden der Bibliothek ScriptForge mit der folgenden Anweisung:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Python-Skripte erfordern einen Import aus dem Modul scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

Der Dienst Writer ist eng mit dem Dienst UI der Bibliothek ScriptForge verwandt. Unten sind einige Beispiele dafĂĽr, wie der Dienst Writer aufgerufen werden kann.

In Basic

Der folgende Codeschnipsel erstellt eine Dienstinstanz Writer, die dem derzeit aktiven Writer-Dokument entspricht.

Dim oDoc As Object
    Set oDoc = CreateScriptService("SFDocuments.Writer", "Untitled 1") ' Default = ActiveWindow

Eine andere Möglichkeit, eine Instanz des Dienstes Writer zu erstellen, ist die Verwendung des Dienstes UI. Im folgenden Beispiel wird ein neues Writer-Dokument erstellt und oDoc ist eine Dienstinstanz Writer:

Dim ui As Object, oDoc As Object
    Set ui = CreateScriptService("UI")
    Set oDoc = ui.CreateDocument("Writer")

Oder verwenden Sie die Methode OpenDocument des Dienstes UI:

Set oDoc = ui.OpenDocument("C:\Me\MyFile.odt")

Es ist auch möglich, den Dienst Writer mit der Methode CreateScriptService zu instanziieren:

Dim oDoc As Object
    Set oDoc = CreateScriptService("SFDocuments.Writer", "MyFile.odt")

Im obigen Beispiel ist "MyFile.odt" der Name eines geöffneten Dokumentfensters. Wenn dieses Argument nicht angegeben wird, wird das aktive Fenster berücksichtigt.

Es wird empfohlen, Ressourcen nach der Verwendung freizugeben:

Set oDoc = oDoc.Dispose()

Wenn das Dokument jedoch mit der Methode CloseDocument geschlossen wurde, ist es unnötig, Ressourcen mit dem oben beschriebenen Befehl freizugeben.

In Python

myDoc = CreateScriptService("Writer") ' Default = ActiveWindow

ui = CreateScriptService("UI")
    myDoc = ui.CreateDocument("Writer")

myDoc = ui.OpenDocument(r"C:\Documents\MyFile.odt")

myDoc = CreateScriptService("SFDocuments.Writer", "MyFile.odt")
    myDoc.Dispose()

tip

Die Verwendung des Präfixes "SFDocuments." beim Aufruf des Dienstes ist optional.

Definitionen

Eigenschaften

Methoden

Liste der Methoden im Dienst Writer

Forms

PrintOut

…

Forms

Abhängig von den bereitgestellten Parametern gibt diese Methode Folgendes zurück:

note

Diese Methode gilt nur fĂĽr Writer-Dokumente. Calc- und Base-Dokumente haben ihre eigene Methode Forms in den Diensten Calc und Base.

Syntax:

svc.Forms(): str[0..*]

svc.Forms(form: str = ''): svc

svc.Forms(form: int): svc

Parameter:

form: Der Name oder Index, der einem im Dokument gespeicherten Formular entspricht. Fehlt dieses Argument, gibt die Methode eine Liste mit den Namen aller im Dokument verfĂĽgbaren Formulare zurĂĽck.

Beispiel:

In den folgenden Beispielen erhält die erste Zeile die Namen aller Formulare im Dokument und die zweite Zeile das Objekt Form des Formulars mit dem Namen "Form_A".

In Basic

Set FormNames = oDoc.Forms()
    Set FormA = oDoc.Forms("Form_A")

In Python

form_names = doc.Forms()
    form_A = doc.Forms("Form_A")

PrintOut

Sendet den Inhalt des Dokuments an den Drucker. Der Drucker kann zuvor standardmäßig, vom Benutzer oder über die Methode SetPrinter des Dienstes Document definiert werden. Gibt bei Erfolg True zurück.

Syntax:

svc.PrintOut(opt pages: str = "", opt copies: num = 1, opt printbackground: bool = True, opt printblankpages: bool = False, opt printevenpages: bool = True, opt printoddpages: bool = True, opt printimages: bool = True): bool

Parameter:

pages: Die Seiten, die gedruckt werden sollen, als Zeichenfolge wie in der Benutzeroberfläche. Beispielsweise: "1-4;10;15-18". Standard = alle Seiten

copies: Die Anzahl der Kopien, Standard ist 1.

printbackground: Druckt das Hintergrundbild, wenn True (Standard).

printblankpages: Wenn False (Standard), werden leere Seiten weggelassen.

printevenpages: Druckt gerade Seiten, wenn True (Standard).

printoddpages: Ungerade Seiten drucken, wenn True (Standard).

printimages: Grafikobjekte drucken, wenn True (Standard).

Beispiel:

In Basic

oDoc.PrintOut("1-4;10;15-18", Copies := 2, PrintImages := False)

In Python

doc.PrintOut(printblankpages = True, copies = 3)

warning

Alle ScriptForge Basic-Routinen oder Bezeichner, denen ein Unterstrich "_" vorangestellt ist, sind fĂĽr den internen Gebrauch reserviert. Sie sind nicht fĂĽr die Verwendung in Basic-Makros oder Python-Skripten vorgesehen.