Druckt das aktuelle Dokument, die Auswahl oder die angegebenen Seiten. Sie können auch die Druckoptionen für das aktuelle Dokument vorgeben. Die Druckoptionen sind vom Drucker und dem von Ihnen eingesetzten Betriebssystem abhängig.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Datei - Drucken.

Taste +P

Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf

Symbol

Datei direkt drucken

Der Dialog Drucken besteht aus drei Hauptteilen: Einer Vorschau mit Schaltflächen zur Navigation, Registern mit Steuerelementen, speziell für den aktuellen Dokumententyp, und den Schaltflächen Drucken, Abbrechen und Hilfe.

Um zu erfahren, wie Sie Ihr Dokument ausdrucken können, klicken Sie auf eine der folgenden Verknüpfungen.

Textdokumente drucken:

Drucken einer BroschĂĽre

Druckvorschau anzeigen

Mehrere Seiten auf ein Blatt drucken

Drucken in umgekehrter Reihenfolge

Druckerschächte auswählen

Tabellendokumente drucken:

Definieren von Druckbereichen fĂĽr eine Tabelle

Tabellendetails drucken

Druckseitenzahl festlegen

Tabellen im Querformat drucken

Zeile oder Spalte auf jeder Seite drucken

Präsentationen drucken:

Drucken von Präsentationen

Druckausgabe an Papierseite anpassen

Drucken allgemein:

Mit reduzierten Daten schneller drucken

Drucken in SchwarzweiĂź

Auswahl des maximalen Druckbereichs

Notizsymbol

Die Einstellungen, die Sie im Dialog Drucken definieren, gelten nur für den aktuellen Druckauftrag, den Sie durch das Klicken auf die Schaltfläche Drucken starten. Um einige Optionen dauerhaft zu ändern, wählen Sie – Collabora Office (Modulname) – Drucken.

Notizsymbol

Drücken Sie Umschalt+F1 oder wählen Sie Hilfe - Direkthilfe und zeigen Sie auf ein Steuerelement im Dialog Drucken, um einen erweiterten Hilfetext zu sehen.

Vorschau

Die Vorschau zeigt Ihnen, wie jede gedruckte Seite aussehen wird. Sie können Seiten mit den unterhalb der Vorschau liegenden Schaltflächen durchblättern.

Allgemein

Auf der Registerseite Allgemein finden Sie die wichtigsten Einstellungen für das Drucken. Hier können Sie festlegen, welcher Inhalt Ihres Dokuments gedruckt werden soll. Sie können den Drucker auswählen und den Dialog für die Druckereinstellungen öffnen.

Collabora Office Writer / Calc / Impress / Draw / Math

Das Register mit dem gleichen Namen wie die aktuelle Anwendung kann dazu verwendet werden, Einstellungen zum Inhalt, Farbe, Größe und Seiten, die gedruckt werden sollen, zu definieren. Sie definieren die Einstellungen, die speziell für den aktuellen Dokumenttyp gelten.

Seitenlayout

Der Abschnitt Seitenlayout kann verwendet werden, um Papier sparen, indem Sie mehrere Seiten auf jedes Blatt Papier drucken. Sie definieren die Anordnung und Größe der Ausgabeseiten auf dem physischen Papier.

Ă„ndern Sie die Anordnung der Seiten, die auf jedes Blatt Papier gedruckt werden sollen. Die Vorschau zeigt, wie jedes letzte Blatt Papier aussehen wird.

Einige Dokumenttypen können Sie als Broschüre drucken.

Drucken einer BroschĂĽre

Weitere Optionen…

Im Fenster Weitere Optionen können Sie einige zusätzliche Optionen für den aktuellen Druckauftrag festlegen.