UNO-Objekte, -Funktionen und -Dienste

Funktionen, Objekte und Dienste von Unified Network Objects (UNO).

Objekt BasicLibraries

Funktion CreateUnoStruct

Erstellt eine Instanz eines Uno-Strukturtyps.

Funktion CreateUnoService

Instanziert einen Uno service am ProcessServiceManager.

Funktion CreateUnoDialog

Erzeugt ein Basic-Uno-Objekt, das ein Uno-Dialog-Control zur Laufzeit des Basics repräsentiert.

Funktion CreateUnoListener

Instanziert einen Listener.

Funktion CreateUnoValue

Gibt ein Objekt zurück, das einen in Bezug auf das Uno-Typensystem strikt typisierten Wert darstellt.

Funktion CreateObject

Hiermit erzeugen Sie ein UNO-Objekt. Unter Windows können Sie auch OLE-Objekte erstellen.

Diese Methode erstellt Instanzen des Typs, der als Parameter übergeben wurde.

Funktion EqualUnoObjects

Gibt "True" zurück, wenn die beiden angegebenen Basic Uno-Objekte dieselbe Uno-Objektinstanz darstellen.

Funktion CreateUnoService

Instanziert einen Uno service am ProcessServiceManager.

Objekt DialogLibraries

Funktion GetDefaultContext

Gibt, falls vorhanden, den Standardkontext der Prozess-Service Factory zurück, andernfalls eine Nullreferenz.

Funktion GetProcessServiceManager

Gibt den ProcessServiceManager (zentraler Uno ServiceManager) zurück.

Spezifizierter GlobalScope

Um gemeinsame genutzte oder persönliche Bibliotheks-Container (Collabora Office Makros oder Meine Makros) aus einem Dokuments heraus zu verwalten, verwenden Sie den Spezifizierer GlobalScope.

Funktion HasUnoInterfaces

Ermittelt, ob ein Basic-Uno-Objekt bestimmte Uno-Interfaces unterstützt.

Funktion IsUnoStruct

Gibt True zurück, wenn es sich bei dem angegebenen Objekt um eine Uno-Struct handelt.

Objekt StarDesktop

Das Objekt StarDesktop repräsentiert die Anwendung Collabora Office. Einige Routinen oder Benutzeroberflächenobjekte wie das aktuelle Fenster können über StarDesktop verwendet werden.

Objekt ThisComponent

Adressiert die aktive Komponente, deren Eigenschaften gelesen und festgelegt werden können und deren Methoden aufgerufen werden können. ThisComponent wird in Basic verwendet und stellt das aktuelle Dokument dar. Eigenschaften und Methoden, die über ThisComponent verfügbar sind, hängen vom Dokumenttyp ab.

note

Collabora Office bietet eine API (Application Programming Interface), mit der die Collabora Office-Komponenten mit verschiedenen Programmiersprachen mithilfe des Collabora Office Software Development Kit (SDK) gesteuert werden können. Weitere Informationen zur Collabora Office-API und zum Software Development Kit finden Sie unter https://api.libreoffice.org