Funktion InStrRev [VBA]

Gibt die Position einer Zeichenkette innerhalb einer anderen Zeichenkette zurück, beginnend mit der rechten Seite der Zeichenkette.

warning

Diese Funktion oder Konstante wird mit der Anweisung Option VBASupport 1 aktiviert, die in einem Modul vor dem ausführbaren Programmcode steht.

Die Funktion InStrRev gibt die Position des Zeichens von rechts zurück, an der die gesuchte Zeichenkette in der zu durchsuchenden Zeichenkette enthalten ist. Ist die gesuchte Zeichenkette dort nicht enthalten, wird der Wert 0 zurückgegeben.

Syntax:

InStrRev (Text1 As String, Text2 As String [,Anfang As Long] [,Vergleich As Integer])

Rückgabewert:

Long

Parameter:

Text1: Der zu durchsuchende Zeichenkettenausdruck.

Text2: Der zu suchende Zeichenkettenausdruck.

Anfang: Ein optionaler numerischer Ausdruck, der die Position von links innerhalb der Zeichenkette festlegt, an der die Suche nach der angegebenen Teilzeichenkette begonnen werden soll. Wird dieser Parameter übergangen, so beginnt die Suche beim letzten Zeichen der Zeichenkette. Der größte erlaubte Wert ist 65535.

Vergleich: Optionaler numerischer Ausdruck, welcher die Art des Vergleiches definiert. Der Wert dieses Parameters kann sein

1: Der Standardwert 1 legt einen Textvergleich ohne Beachtung der Groß- und Kleinschreibung fest.

0: Der Wert 0 legt einen binären Vergleich unter Beachtung der Groß- und Kleinschreibung fest.

Der Parameter Compare darf nicht gesetzt werden, wenn der erste Übergabeparameter weggelassen wurde. Andernfalls kommt es zu einem Laufzeitfehler.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExamplePosition
Dim sInput As String
Dim iPos As Integer
 sInput = "Eine Tanne ist eine Pflanze"
 iPos = InRtrRev(sInput,"eine",10,1) ' Ergibt 1, da die Groß- und Kleinschreibung bei der Suche nicht berücksichtigt wird
 Print iPos
 iPos = InRtrRev(sInput,"eine",10,1) ' Ergibt 0, da die Groß- und Kleinschreibung bei der Suche berücksichtigt wird
 Print iPos