Anweisung For...Next

Wiederholt die Anweisungen innerhalb des Blocks For...Next fĂŒr eine bestimmte Anzahl von DurchlĂ€ufen.

Syntax:

For ZĂ€hler=Anfang To Ende [Step Schritt]
Befehlsblock
[Exit For]
Befehlsblock
Next [counter]

Variablen:

ZÀhler: SchleifenzÀhler, dem zunÀchst der Wert rechts neben dem Gleichheitszeichen (Anfang) zugewiesen wird. Es sind nur numerische Variablen zulÀssig. Der SchleifenzÀhler wird entsprechend der Variable "Schritt" erhöht oder verringert, bis der Wert "Ende" durchlaufen wurde.

Anfang: Numerische Variable, die den Anfangswert zu Beginn der Schleife festlegt.

Ende: Numerische Variable, die den Endwert zum Schluss der Schleife festlegt.

Schritt: Legt den Wert fest, um den der SchleifenzĂ€hler bei jedem Durchlauf erhöht oder verringert werden soll. Wird "Schritt" nicht angegeben, so wird der SchleifenzĂ€hler um 1 erhöht. In diesem Fall muss "Ende" grĂ¶ĂŸer sein als "Anfang". Um "ZĂ€hler" herunterzuzĂ€hlen, muss "Ende" kleiner als "Anfang" sein, und "Schritt" muss ein negativer Wert zugewiesen werden.

Die Schleife For...Next wiederholt alle Anweisungen innerhalb der Schleife so oft, wie es in den Parametern angegeben ist.

Bei jeder Verringerung der ZĂ€hlervariable prĂŒft Collabora Office Basic, ob der Endwert erreicht ist. Sobald der ZĂ€hler den Endwert durchlĂ€uft, wird die Schleife automatisch beendet.

Sie können Anweisungen For...Next verschachteln. Wenn Sie nach der Anweisung Next keine Variable angeben, bezieht sich Next automatisch auf die letzte vorhergehende Anweisung For.

Bestimmen Sie eine Schrittweite von 0, dann werden die Anweisungen zwischen For und Next endlos ausgefĂŒhrt.

Beim Hoch- beziehungsweise HerunterzĂ€hlen der ZĂ€hlervariablen prĂŒft Collabora Office Basic auf Überlauf und Unterlauf. Die Schleife wird beendet, wenn "ZĂ€hler" grĂ¶ĂŸer als "Ende" (positiver Schrittwert) beziehungsweise kleiner als "Ende" (negativer Schrittwert) ist.

Um die Schleife bedingungslos zu verlassen, verwenden Sie die Anweisung Exit For. Diese Anweisung muss in einer Schleife For...Next stehen. Verwenden Sie wie folgt die Anweisung If...Then, um die Ausstiegsbedingung zu prĂŒfen:

For...

Befehle

If Bedingung = True Then Exit For

Befehle

Next

Hinweis fĂŒr die Verschachtelung von Schleifen For...Next: Beim unbedingten Verlassen einer Schleife durch Exit For wird grundsĂ€tzlich nur eine Schleife beendet.

Beispiel

Das folgende Beispiel nutzt zwei ineinander verschachtelte Schleifen, um ein Zeichenketten-Array mit 10 Elementen ( sEntry() ), die zunÀchst mit verschiedenen Namen vorbelegt werden, zu sortieren:

Sub ExampleSort
Dim sEntry(9) As String
Dim iCount As Integer
Dim iCount2 As Integer
Dim sTemp As String
    sEintrag(0) = "Jerry"
    sEintrag(1) = "Patty"
    sEintrag(2) = "Kurt"
    sEintrag(3) = "Thomas"
    sEintrag(4) = "Michael"
    sEintrag(5) = "David"
    sEintrag(6) = "Cathy"
    sEintrag(7) = "Susie"
    sEintrag(8) = "Edward"
    sEintrag(9) = "Christine"
    For iCount = 0 To 9
        For iCount2 = iCount + 1 To 9
            If sEntry(iCount) > sEntry(iCount2) Then
                sTemp = sEntry(iCount)
                sEntry(iCount) = sEntry(iCount2)
                sEntry(iCount2) = sTemp
            End If
        Next iCount2
    Next iCount
    For iCount = 0 To 9
        Print sEntry(iCount)
    Next iCount