Funktion Atn

Ermittelt den Arkustangens eines numerischen Ausdrucks. Das Ergebnis wird im Bogenmaß zurückgegeben und liegt im Bereich -(Pi/2) und +(Pi/2).

Der Arkustangens ist die Umkehrfunktion zum Tangens. Die Funktion Atn gibt ausgehend vom Tangens eines Winkels "Alpha" den eigentlichen Winkel im Bogenmaß (Rad) zurück. Die Funktion kann auch den Winkel "Alpha" zurückgeben, indem sie in einem rechtwinkligen Dreieck das Verhältnis der Länge der dem Winkel gegenüber liegenden Seite zu der sich ihm anschließenden Seite vergleicht.

Atn(Gegenkathete/Ankathete) = Alpha

Syntax:

Atn (Zahl)

Rückgabewert:

Double

Parameter:

Zahl: Ein beliebiger numerischer Ausdruck, der ein Verhältnis zweier Seiten in einem rechtwinkligen Dreieck darstellt. Die Funktion Atn gibt den dazugehörigen Winkel im Bogenmaß (Rad) zurück (Arkustangens).

Zur Umrechnung von Bogenmaß in Grad muss das Bogenmaß mit 180/Pi multipliziert werden.

grad=(radiant*180)/pi

radiant=(grad*pi)/180

Pi ist hier die feste Kreiskonstante mit dem gerundeten Wert 3,14159. Pi ist eine mathematische Basic-Konstante.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

' Das folgende Beispielprogramm berechnet in einem rechtwinkligen Dreieck
        ' aus dem Tangens des Winkels Alpha den Winkel Alpha:
        Sub ExampleAtn
        ' Pi gerundet = 3.14159 ist eine vordefinierte Konstante
        Dim d1 As Double
        Dim d2 As Double
            d1 = InputBox("Bitte geben Sie die Länge der Ankathete ein: ","Ankathete")
            d2 = InputBox("Bitte geben Sie die Länge der Gegenkathete ein: ","Gegenkathete")
            Print "Der Winkel Alpha beträgt"; (atn (d2/d1) * 180 / Pi); " Grad"