Funktion WeekDay

Gibt aus einem seriellen Datum, das durch die Funktionen DateSerial oder DateValue erzeugt wurde, eine Zahl zurück, die einem Wochentag entspricht.

Syntax:

WeekDay (Zahl)

Rückgabewert:

Integer

Parameter:

Zahl: Ausdruck vom Typ Integer, der die serielle Datumszahl enthält, aus der der Wochentag (1-7) errechnet werden soll.

Das folgende Beispielprogramm erlaubt die Eingabe eines Datums und ermittelt anschließend mit Hilfe der Funktion WeekDay den Wochentag. Der Name des Wochentags wird anschließend ausgegeben.

Beispiel:

Sub ExampleWeekDay
Dim sDay As String
' Wochentag ermitteln und ausgeben
    Select Case WeekDay( Now )
        Case 1
            sDay="Sonntag"
        Case 2
            sDay="Montag"
        Case 3
            sDay="Dienstag"
        Case 4
            sDay="Mittwoch"
        Case 5
            sDay="Donnerstag"
        Case 6
            sDay="Freitag"
        Case 7
            sDay="Samstag"
    End Select
    MsgBox "" + sDay,64,"Heute ist"