Anweisung Get

Liest einen Datensatz aus einer relativen Datei oder eine Folge von Bytes aus einer binären Datei in eine Variable ein.

Vergleichen Sie auch: Anweisung PUT

Syntax:

Get [#] Dateinummer As Integer, [Position], Variable

Parameter:

Dateinummer: Beliebiger Ausdruck vom Typ Integer, der die Dateinummer bestimmt.

Position: Bei im Random-Modus geöffneten Dateien ist Position die Nummer des zu lesenden Datensatzes.

Bei im Binary-Modus geöffneten Dateien ist Position die Byteposition innerhalb der Datei, an der mit dem Lesevorgang begonnen wird.

Wird Position nicht angegeben, so wird die aktuelle Position beziehungsweise der aktuelle Datensatz der Datei verwendet.

Variable: Name der zu lesenden Variablen. Mit der Ausnahme von Objektvariablen können Sie jeden Variablentyp verwenden.

Beispiel:

Sub ExampleRandomAccess
Dim iNumber As Integer
Dim sText As Variant ' Muss variant sein
Dim aFile As String
    aFile = "c:\data.txt"
    iNumber = Freefile
    Open aFile For Random As #iNumber Len=32
    Seek #iNumber,1 ' Auf Anfang positionieren
    Put #iNumber,, "Das ist die erste Zeile Text" ' Füllt die Zeile mit Text
    Put #iNumber,, "Das ist die 2.Zeile Text"
    Put #iNumber,, "Das ist die 3.Zeile Text"
    Seek #iNumber,2
    Get #iNumber,,sText
    Print sText
    Close #iNumber
    iNumber = Freefile
    Open aFile For Random As #iNumber Len=32
    Get #iNumber,2,sText
    Put #iNumber,,"Das ist ein neuer Text"
    Get #iNumber,1,sText
    Get #iNumber,2,sText
    Put #iNumber,20,"Das ist Text in Datensatz 20"
    Print Lof(#iNumber)
    Close #iNumber